31 Makanan Khas Jogjakarta Terlezat Bikin Ketagihan [Update 2019]
August 08, 2019
Edit
Makanan Khas Jogjakarta – Jogjakarta ialah kota yang banyak hendak adat,
keramahan, serta pasti aja kuliner khasnya.
Jogja mempunyai banyak Makanan
khas yang istimewa serta pastinya tidak takluk nikmat yang harus Sahabat Aisyah
coba bila bertamu ke kota ini! Ayo ikuti 31 kuliner khas Jogjakarta di bawah
ini!
MAKANAN KHAS JOGJAKARTA TERPOPULER DAN TERLEZAT
Makanan Khas Jogja |
1. Gudeg
Makanan Khas Jogja |
Makanan khas Jogjakarta yang awal
ini tentu bukan terdengar asing, tidak? Siapa yang bukan ketahui Makanan khas
Jogja yang ini. Gudeg merupakan Makanan khas Jogja yang dibuat dari nangka
belia yang dimasak dengan santan.
Makanan khas jogja ini mempunyai
corak coklat yang umumnya diperoleh oleh daun asli yang dimasak berbarengan.
Gudeg umumnya dikonsumsi dengan nasi serta dihidangkan dengan kuah santan
pekat( areh), ayam desa, telur, ketahui serta sambal goreng krecek.
2. Krecek
wikipedia[dot]org / Makanan Khas Jogja |
Nah, Makanan khas Jogja
selanjutnya pula lazim dihidangkan berbarengan dengan Gudeg, Sahabat Aisyah.
Krecek merupakan kerupuk kulit yang dimasak serempak bersama sambel serta
mempunyai rasa pedas serta enak yang berkuasa.
Banyak orang yang senang menyantap
Krecek bersama Gudeg sebab menciptakan kombinasi rasa manis pedas yang
istimewa.
3. Bakpia Pathuk
cumibunting[dot]com / Makanan Khas Jogja Bakpia Pathuk |
Jika lagi terletak di Jogja serta
mau bawa bawaan khas Jogjakarta buat keluarga serta sahabat, tidak butuh
bimbang, Sahabat Aisyah! Perihal ini sebab terdapat Makanan khas Jogjakarta
yang bernama Bakpia Pathuk!.
Bakpia Pathuk merupakan kue berupa bundar ceper,
dibuat dari kombinasi kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan aci,
kemudian dipanggang. Nah, Makanan khas Jogja ini sangat kerap dijadikan bawaan
buat dikasih ke sahabat ataupun keluarga oleh para wisatawan, Sahabat Aisyah.
4. Oseng- oseng Mercon
jajanyuk[dot]com / Makanan Khas Jogja Oseng- oseng Mercon |
Untuk kamu yang sangat senang
dengan pedas, kamu harus mencicipi Makanan khas Jogjakarta selanjutnya ini! Oseng-
oseng Petasan menemukan namanya sebab populer amat pedas, Sahabat Aisyah!
Oseng- oseng Petasan merupakan daging jawi yang dimasak bersama sambel yang
amat banyak alhasil mempunyai rasa pedas yang khas.
Tetapi, buat kamu yang
khawatir pedas, bukan butuh khawatir. Sebab, kalian senantiasa bisa memesan Makanan
khas Jogja ini tanpa cabe kenapa!
6. Sate Klatak
njogja[dot]co[dot]id / Makanan Khas Jogja Sate Klatak |
Astaga, bila kalian seseorang
penggemar sate kambing, kalian harus berupaya Sate Klatak, Sahabat Aisyah! Sate
Klatak masuk ke dalam catatan Makanan khas Jogjakarta yang sangat lezat serta
harus dicoba.
Karakteristik dari Sate Klatak ini
merupakan bagian daging kambing belia yang ditusuk memakai jeriji, berlainan
dari sate pada biasanya. Bahan yang digunakan juga sedikit berlainan dari sate
kambing lazim, serta lazim ditambah dengan curahan kuah gulai yang menggugah
hasrat.
7. Sate serta Tongseng Petir
tokopedia[dot]com / Makanan Khas Jogja Sate serta Tongseng Petir |
Makanan khas Jogja yang istimewa
ini terletak di Ringroad selatan serta kerap dijadikan tujuan penting untuk
penggemar makanan pedas! Sate serta Tongseng Petir melayankan seporsi sate
serta tongseng kambing yang dicampur dengan bahan pedas khas yang lezat sangat,
Sahabat Aisyah!. Harus buat dicoba!
8. Yangko
Makanan Khas Jogja Yangko |
Terdapat pula Makanan khas
Jogjakarta yang bernama Yangko. Yangko merupakan Makanan khas Jogja yang yang
dibuat dari aci ketan. Berupa kotak dengan baluran aci ketan, Makanan khas
Jogja ini mempunyai komposisi alot serta rasa yang manis.
Yangko bermuatan kombinasi
cincangan kacang, semacam kue moci asal Jepang. Cuma kelainannya, moci lebih
empuk serta lebih alot dibanding Yangko.
9. Cilok Gajahan
Walaupun Makanan khas Jogjakarta
ini berawal dari jawa barat, tetapi Cilok Gajahan sanggup jadi Makanan khas
Jogjakarta sebab saking populernya. Saking populernya, penjual- penjual Makanan
khas Jogja ini yang berasal berdagang dengan wagon, saat ini telah membuka
ceranggah mereka sendiri.
10. Cenil
Bila kalian mencari Makanan khas
Jogjkarta yang enteng, hingga tanggapannya merupakan Cenil! Cenil merupakan Makanan
yang dibuat dari abuk ubi tumbuhan.
Makanan khas Jogja ini dapat
dibangun bulat- bulat kecil ataupun kotak setelah itu dikasih corak setimpal
hasrat saat sebelum direbus. Cenil umumnya dihidangkan dengan parutan kelapa
serta ditaburi gula pasir.
11. Geplak
Geplak ialah salah satu tipe kue
konvensional khas Jogja yang sedang dilestarikan hingga saat ini. Adukan Makanan
khas Jogja ini dibuat dari kelapa kukur yang dicampur dengan aci serta gula.
Geplak berupa bulat- bulat kecil
serta beraneka warna alhasil membuat kalian gemas mau lekas menyantapnya!
12. Sate Kelinci Mbah Ganis
Sepeti namanya, Makanan khas
Jogjakarta ini berbahan dasar daging kelinci yang ditusuk memakai satu batang
lidi setelah itu terbakar. Sate Kelinci Mbah Ganis terkini buka pada malam hari
alhasil amat sesuai dimakan di hawa Kaliurang yang dingin bersama satu gelas
teh hangat.
13. Bakmi Jogja
Makanan khas Jogja yang pula
pantas kamu coba merupakan Bakmi Jogja. Bakmi Jogjakarta ialah olahan bakmi
menggodok yang dimasak dengan ramuan bahan khas Jawa.
Tidak hanya Bakmi Jawa
Jogjakarta, Sahabat Aisyah pula bisa memesan Bakmi Nyemek ialah bakmi yang
dikasih sedikit kuah alhasil teksturnya jadi pekat serta nikmat. Salah satu
pedagang Bakmi Jawa Jogjakarta yang legendaris merupakan Bakmi Pak Pele yang
terdapat di dekat Alun- alun Kidul.
14. Gatot Gunungkidul
Makanan khas Jogja tidak hanya
Gudeg serta Bakpia yang berawal dari Gunung Kidul merupakan Gatot. Gatot dibuat
dari sebangsa ketela pohon yang dikupas kemudian dijemur supaya kering. Mutu
gatot didetetapkan dari materi dasar singkongnya.
15. Walang atau Belalang Goreng
Bila kalian mau merasakan
pengetahuan terkini yang istimewa serta asyik, kalian wajib berupaya Walang
Goreng, Sahabat Aisyah! Bila kalian bertepatan lagi mau melancong ke wilayah
tepi laut di Wonosari, janganlah kurang ingat buat membeli Makanan khas
Jogjakarta yang populer ini.
Walang ataupun Belalang Goreng
sering- kali membuat beberapa orang merasa jijik buat memakanannya. Tetapi,
siapa duga kalau Makanan ini mempunyai banyak isi vitamin di dalamnya!
16. Nasi Tiwul
Makanan khas Jogjakarta
selanjutnya pula berawal dari Gunung Kidul serta luang jadi Makanan utama warga
Gunung Kidul, Sahabat Aisyah. Tetapi saat ini, Makanan khas Jogja ini justru
jadi primadona bawaan khas Jogja yang melegenda.
17. Sego Kakak Jirak
Semacam makanan- makanan khas
Jogjakarta tadinya, Sego Kakak Jirak pula berawal dari Gunung Kidu, Sahabat
Aisyah. Makanan khas Jogja ini terdiri dari nasi merah yang dihidangkan dengan
sayur cabai ijo alhasil lumayan bugar serta bergizi besar.
Di tengah Makanan fast food serta
junk food yang bertumbuh di kota Jogja, Sego Kakak Jirak sedang senantiasa
populer menemani para penggemar kuliner di Jogjakarta.
18. Sayur Cabai Ijo
Nah, Sayur Cabai Ijo merupakan Makanan
khas Jogjakarta yang lazim dijadikan ajudan Sego Kakak. Citarasa pedas serta
enak dari sayur ini ditambah dengan kuah santan pekat dan ramuan bahan khas
Jawa membuat Sayur Cabai Ijo ini banyak dicari oleh penikmat Makanan khas
Jogjakarta.
19. Bakmi Pentil
Makanan khas Jogja yang terkenal
selanjutnya ialah Bakmi Pentil. Materi dasar bakmi ini merupakan abuk ubi.
Karakteristik dari Bakmi Pentil terletak pada rupa mie yang jauh serta
berdimensi lebih besar dari mie lazim. Bakmi pentil mempunyai 2 corak khas
ialah kuning serta putih serta teksturnya juga alot. Seperti itu kenapa dikenal
Bakmi Pentil.
20. Peyek Tumpuk
Mencari Makanan khas Jogjakarta
yang enteng yang lain pula tidak harus bimbang, Sahabat Aisyah. Sebab, kalian
dapat membeli Peyek Tumpukan yang istimewa ini. Peyek Tumpukan serupa dengan
peyek kacang lazim. Kelainannya, Peyek Tumpukan digoreng dengan bertumpuk-
tumpuk alhasil wujudnya jadi bundar bukan teratur.
21. Mie Des
Bila Sahabat Aisyah hobi mencari Makanan
khas Jogjakarta pada malam hari, kalian dapat merasakan kehebohan menyantap Mie
Des ataupun Mie Pedes. Makanan khas yang berawal dari Pundong ini dibuat dari
abuk ubi. Teksturnya alot mendekati Bakmi Pentil, tetapi ukurannya lebih besar
serta wujudnya berlainan sebab pembuatannya dengan metode diiris, tidak
digiling semacam bakmi lain.
22. Kue Adrem
Makanan khas Jogjakarta yang
istimewa ini berawal dari kecamatan Sanden yang terdapat di pantai tepi laut
selatan. Materi dasar penting Kue Adrem berawal dari aci beras serta gula jawa
merah yang digoreng alhasil mempunyai rasa manis sedikit enak serta manis kala
di gigit. Kue ini sesuai sangat dijadikan sahabat minum teh ataupun kopi, Sahabat
Aisyah!
23. Tengkleng Gajah
Tengkleng Gajah merupakan Makanan
khas Jogjakarta yang dibuat dari daging kambing yang dihidangkan dalam jatah
besar. Tengkleng Gajah dihidangkan dalam rupa tengkleng tongseng atau tengkleng
goreng. Kedua tipe penyajian ini dapat kalian seleksi setimpal dengan hasrat.
24. Mie Lethek
Mendekati dengan Bakmi Jawa, Makanan
khas Jogjakarta ini berbahan dasar bihun yang bercorak kecoklatan alhasil
nampak kotor. Seperti itu kenapa dikenal Mie Lethek yang maksudnya mie kotor.
Corak kecoklatan ini berawal dari aci ubi, alhasil Mie Lethek dikira lebih
bugar dibandingkan tipe bakmi yang lain.
25. Soto Lenthok
Makanan khas Jogjakarta berikutnya
dapat kalian temui di dekat stasiun monumen ataupun wilayah Bantul.
Karakteristik dari Soto Lenthok merupakan lauknya yang berbentuk lenthok.
Sejenis perkedel yang dibuat dari ketela pohon.
26. Ayam Geprek
Kamu tentu telah sempat dengar
yang namanya Ayam Geprek kan, Sahabat Aisyah? Ayam Geprek nyatanya berawal dari
Jogjakarta, tetapi, Makanan khas Jogja ini juga pula telah mulai merambat ke
wilayah di luar Jogja sebab saking populernya! Ayam Geprek merupakan ayam
goreng yang digeprek dengan serta dikasih cabe setimpal hasrat.
27. Keripik Belut
Makanan khas Jogjakarta
selanjutnya pula sesuai buat dijadikan bawaan buat keluarga serta teman-
temanmu, Sahabat Aisyah! Bawaan khas dari Jogja ini bisa kalian temui di
wilayah Godean, persisnya di Pasar Godean. Keripik Belut ini sanggup bertahan
lamban alhasil sesuai dijadikan buah tangan sehabis Sahabat Aisyah bertamu ke
Jogjakarta.
28. Sup Merah
Sup Merah memiliki karakteristik
tertentu sebab kuah sup yang umumnya jernih, saat ini jadi merah! Corak merah
dari Makanan khas Jogja ini diperoleh dari kombinasi pasta cabe. Pantas buat
dicoba sebab keunikannya!
29. Sate Kere
Makanan khas Jogjakarta yang
mempunyai julukan istimewa ini merupakan kuliner berbahan dasar gemuk ataupun
lemak jawi yang dikasih bahan rempah spesial. Bebauan Sate Kere dikala terbakar
sangat menggugah hasrat alhasil tentu membuat kamu tidak adem buat
menyantapnya!
30. Kipo
Kipo merupakan Makanan khas
Jogjakarta yang mempunyai rasa manis serta komposisi manis. Kipo sesuai buat
dijadikan bawaan, cuma aja bukan dapat bertahan lamban. Makanan khas Jogja ini
Dibuat dari aci beras ketan yang dikasih perona hijau dari daun pandan. Kipo
dimasak diatas kuali tanah alot memakai arang alhasil mamiliki rasa yang
istimewa.
31. Kicak
Makanan khas Jogja yang cuma
terdapat di rembulan Ramadhan ini banyak dijual di area Kauman tiap petang kala
Pasar Ramadhan mulai, Sahabat Aisyah.
Kicak merupakan jajanan yang
dibuat dari jadah, gula, serta parutan kelapa yang dicampur dengan nangka,
pandan, serta ditambakan kerneli.
Kicak mempunyai kombinasi rasa
manis, payau, serta enak dan komposisi yang halus. Yang tentu, bawaan khas
Jogja ini harus kalian coabin, Sahabat Aisyah!
Seperti itu makanan- makanan khas
Jogja yang harus kalian coba, Sahabat Aisyah! Kala kalian mencicip makanan-
makanan diatas janganlah kurang ingat gambar dengan kamera terkini yang bisa
kalian temui di Tokopedia betul! Aman berkelana, Sahabat Aisyah!