Bukan Cuma Gudeg, Inilah Makanan Khas Jogja Yang Terkenal dan Lezat
February 02, 2019
Edit
Makanan Khas Jogja – Assalamualaikum Wr. Wb. Sahabat pensil
aisyah, gimana kabar kalian ? Pasti baik kan ? Kali ini, pensil aisyah akan
sedikit memaparkan berkaitan dengan makanan khas Jogja yang dijamin enak dan
lezat.
Selain sebagai Kota Pelajar, Yogyakarta juga menjadi Kota
yang memiliki beragam jenis makanan khas daerah yang bisa kalian gak bisa sama
Kota lahirnya Ki Hajar Dewantara ini.
Untuk kalian yang doyan cari makanan khas dari Indonesia yuk
simak artikel tentang makanan khas Jogja berikut.
Sumber Gambar : cobektv.blogspot.com |
Krecek
Sumber Gambar : primarasa.co.id |
Rasa pedas dan gurih yang mendominan pada krecek sangat
cocok dimakan bersama dengan gudeg. Terbuat dari kerupuk kulit yang dimasak
bersama sambal ini, krecek menjadi makanan favorit masyarakat Jogja.
Gudeg
Sumber Gambar : goodindonesianfood.com |
Makanan Khas Jogja – Untuk makanan yang satu ini dijamin
sahabat pensil aisyah sudah tidak asing lagi. Terbuat dari nangka muda yang
diberi santan, makanan berwarna cokelat ini sangat cocok disantap bersamaan
dengan ayam kampung, tahu, telur, dan krecek.
Bakpia Pathuk
Sumber Gambar : cumibunting.com |
Makanan yang terbuat dari kacang hijau dengan lapisan kulit
yang terbuat dari tepung ini sangatlah lezat. Jajanan khas yang sangat mudah
ditemukan di Yogyakarta ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh disaat sahabat
pensil aisyah berkunjung ke Yogyakarta.
Kue Adrem
Sumber Gambar : wiratourjogja.com |
Satu lagi makanan khas Jogja yang unik, yaitu kue adrem. Kue
yang berasal dari Kabupaten Sanden Bantul ini terbuat dari tepung beras dan
gula merah Jawa yang digoreng.
Kue Adrem khas Jogja ini sangatlah cocok dinikmati bersamaan
dengan teh atau kopi hangat. Untuk rasa dijamin gak bakal mnegecewakan.
Sate Klatak
Sumber Gambar : dolanyok.com |
Makanan Khas Jogja – Makanan unik satu ini terbuat dari daging kambing muda yang
ditaburi garam lalu di panggang diatas arang. Tahukan sahabat pensil aisyah ?
Makanan Khas Jogja yang bernama sate klatak ini diambil dari bunyi yang timbul
saat sate dibakar yaitu “klatak-klatak” karena garam yang sudah ditaburi tadi.
Yangko
Sumber Gambar : katalogkuliner.com |
Ada lagi jajanan khas Jogja yang mempunyai cita rasa manis,
yaitu yangko. Terbuat dari tepung ketan, makanan Jogja yang satu ini mirip
seperti mochi asal Jepang, hanya saja mochi lebih lembek dan lebih kenyal. Lebih
uniknya lagi, bentuk dari yangko ternyata tidak berubah sejak pertma kali
ibuat.
Geplak
Sumber Gambar : dutawisata.co.id |
Kalo sahabat membicarakan tentang kue tradisional memang
Jogja gak bakal kehabisan. Ada lagi makanan khas Jogja yang enak, yaitu geplak.
Makanan yang terbuat dari parutan kelapa ini dicampur dengan tepung gula. Dan sebelum
direbus biasanya diberi pewarna alami, sehingga geplak memiliki warna yang
beragam
Oseng-Oseng Mercon
Sumber Gambar : rajaresep.id |
Makanan Khas Jogja – Bukan cuma makanan dengan cita rasa
manis, Jogja juga mempunyai makanan yang memiliki cita rasa pedas. Salah satunya
ialah oseng-oseng mercon. Nama yang unik inilah yang menarik perhatian penikmat
kuliner di Indonesia. Dari namanya kita bisa mengetahui bahwa makanan yang satu
memiliki cita rasa yang super pedas.
Tapi untuk sahabat pensil aisyah yang tidak suka pedas
jangan khawatir, karena kalian bisa memesan oseng-oseng mercon tanpa cabai.
Demikian sahabat pensil aisyah penjelasan kami tentang
makanan khas Kota Pelajar yaitu Yogyakarta. Mana favoritmu ?
Makanan Khas Jogja